網購熱線:6280 0738/2742 4370 *滿$800免費送貨

長者心理健康系列(四)

12 10月
長者心理健康系列(四)
【長者心理健康系列(四):友情誠可貴,關係要維繫】
上兩個星期講了不少有關財政自主的實踐方法,但始終財富並非永遠的朋友,朋友卻是永遠的財富。孔子說過:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」所以與志同道合的朋友相聚絕對是一件開心快樂的事情。不過大家以前工作忙碌,與家人相處的時間也不多,怎有時間見老朋友呢!你記得曾經與幾多個朋友臨別時講過類似的一句: 「得閒約你飲茶」,或者「遲啲約你食lunch」,實情是你幾時得閒過!現在退休後時間充裕,終於可以實現承諾了!
 
大家過去可能曾經在不同公司、部門、辦公室工作,認識不少舊同事,待疫情穩定後,可以定一個小計劃,如果情況許可,定意輪流到以前曾工作過的辦公室探望舊同事,大家細說以前共事時的甜酸苦辣,一定別有一番感受。
與舊同學聚舊也是佷有意思的。以前剛離開校門,参加同學聚會可能各有目的,所謂「識人好過識字」,不少人是為了建立自己的人脈關係。現在大家已經離開職場,絕大部分人只是較單純的記掛以前的同學,出來聚舊,笑說當年往事,在校發生的種種有趣事情都一一娓娓道來。同學情誼真的很難得,沒有利益糾葛,沒有戀情牽絆,喜怒哀樂都不需掩飾,同學很可能是你一生中最真摯的朋友,請好好珍惜!
 
大家以前如果因為工作性質,朋友圈子比較窄,現在退休後是最好機會擴闊朋友圈子。投身義務工作(註一)是認識新朋友的最佳途徑,利用自己寶貴經驗幫助他人,帶來金錢也換不到的滿足感,更可掌握時代脈搏,一定可以認識到一群志同道合的新朋友。做義工也應該嘗試發掘新的興趣,例如男士到教會兒童主日學做助手,可能學到將來照顧孫兒的技巧;女士到戶外活動中心參加建設營,可能學到簡單的家居維修技術,將來在家裡大派用場。
 
發展和維繫與朋友的和諧關係,是構成長者心理健康的重要一環,有助長者面對生活挑戰,能夠生活得更開心快樂。但如果你真的很內向,害怕認識新朋友,或者所謂「道不同不相為謀」,不容易找到志同道合的朋友,那麼下星期再討論如何藉著閱讀,真誠的和作者交朋友。