網購熱線:6280 0738/2742 4370 *滿$800免費送貨

長者心理健康系列(五)

24 10月
長者心理健康系列(五)

【長者心理健康系列(五):開卷尋摯友,樂在逍遙遊】

在學生時代,可能閱讀對你是件苦差事,亦可能你從小沉醉於閱讀,已經樂在其中。可是,大部分人在漫長的工作生涯中,總是忙於睇電郵、文件、報告,閒暇時最好是睇Whatsapp、Facebook,不用花腦筋思考,早已把文學巨著束之高閣。現在退休後時間充裕,應該是時候可以重新沉醉在書香的世界,如果你是內向,不善結交新朋友 ,一定可以藉著閱讀,真誠的和作者交朋友。

認識朋友,不能太過進取,開始時不要急於認識以前很少接觸的朋友,例如托爾斯泰、雨果、高爾基、 羅曼·羅蘭等,他們雖然是偉大的作家,但來日方長,將來有更多的機會認識。

建議最好是先尋找失散幾十年的老朋友,並重新認識他們。以前做學生時,可能老師一說到:子曰……,你就即時被周公急call,所以對孔子這位朋友認識不深。現在是時候大家重新互相認識,加深了解。再次閱讀《論語》,你會發現孔子原來是一位睿智博學,勇於自省的可愛老頭兒。以前上課,老師講解莊周夢蝶這個成語時,你可能已經在發白日夢去了捉蝴蝶,對莊子這位道家代表人物了解不多。認真閱讀《莊子》,你會很驚訝發現這位朋友雖然很高傲,又沉默寡言,但其文章想像豐富奇特,語言運用自如,靈活多變,能把微妙難明的哲理說得引人入勝;他又崇尚自由,不追逐名利,如果與你的人生觀相似,你一定會說:這個朋友識得過!

#長者心理健康系列 #真善美醫護 #真善美 #Like #Share #情緒支援 #心理健康 #長者 #老人 #尿片 #輪椅 #出院護理 #防疫 #抗疫

https://www.facebook.com/JustMedLTD/posts/3928350123846584