網購熱線:6280 0738/2742 4370 *滿$800免費送貨

長者情緒支援系列(三)

11 11月
長者情緒支援系列(三)
【長者情緒支援系列(三):憂慮不常在,事事笑談中】

長者容易憂慮,當遇上問題,只想到最壞的情況,覺得自己無力應付及面對。作為身邊的家人和朋友,切忌批評他的擔憂是杞人憂天,如果我們隨口說句:「唔好咁擔心啦,要樂觀啲」,或以教導的口吻說:「好多人比你面對更大嘅困難,都唔會好似你咁憂心」。聽在有情緒困擾的長者耳中,這些比較會令他自責,彷彿自己不能達到社會「樂觀」的標準就是弱者,令他更不願分享感受,遏抑自己的負面情緒,久而久之造成更嚴重的情緒問題。他其實不需要聽什麼大道理,可能只需要聽一個觸動心靈的小故事。

最近讀到一個感人的故事,作者二十五歲那年某一天,醫生告訴他只能夠活到三十歲,因為他脊椎嚴重側彎,到時候會因為心肺功能衰竭而死;那晚,他大哭一場。最後他想通了,既然只能活到三十歲,就開始把每一天當作最後一天,他珍惜每一天,竭盡所能地做到「分秒不空過,步步踏實做」。日子就這樣一天一天地過去了,當大限之日來臨時,竟然發現自己怎麼還沒死?日子又這樣一天一天地過去了,他真心感謝那位醫生讓他因禍得福,學到如何珍惜每一天。他即將度過六十歲生日,比三十歲多活了一倍,所以他覺得自己比任何人都幸福,一般人只能夠賺金錢,少有人能像他一樣「賺」壽命。
聖經說得好:「你們中間誰能用憂慮使自己的壽命延長一刻呢?」只有勇敢地活下去,才能「賺」得壽數!
受情緒困擾的長者更需要一個聆聽者,要做一個稱職的聆聽者,有一些秘訣︰一、讓他知道你在乎他的感受,而且願意耐心聆聽;二、你要明白他的想法,不要批評或指摘;三、受情緒困擾的長者不願意離家外出,你應該嘗試用各種方式,例如短訊、電話、主動探訪等與他保持聯繫,令他不覺得孤獨;四、你要保持忍耐,畢竟情緒問題很複雜,怎能強求在一時三刻就治好心病呢?

亦可以鼓勵長者培養一些興趣,要陪伴他去參與。音樂可以幫助紓緩情緒,簡單的陪長者聽聽屬於他年代的經典老歌;面對小植物的生長可以解憂,可以試試在家裏的小露台建立一個屬於長者的「解憂花園」;面對大自然可以忘記煩惱,可以陪伴長者欣賞日出日落;在天地宇宙間,人其實是很渺小的,何必太執著呢!

送給每位長者一句聖經金句:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就够了。」期盼我們能夠滿懷希望努力過好今天,感恩每一天所擁有的一切。