Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator Update cookies preferences

滿$800免費送貨 | 現接受Payme/支付寶/WeChat/信用卡!

照顧路上(四):照顧殘障非等閑,惟愛跨越萬重關

19 12月
照顧路上(四):照顧殘障非等閑,惟愛跨越萬重關
【照顧路上(四):照顧殘障非等閑,惟愛跨越萬重關】
 
作為父母身體有殘障的子女,在幼年時當然需要父母撫養管教,這些孩子是被照顧者;但因為父母殘障,健全的孩子往往由懂事開始,已經成為父母生活上的照顧者,這些年輕照顧者的心路歷程是怎樣呢?
 
在2022年公映的電影《一路瞳行》講述主角自小肩負照顧視障父母的重任,早熟懂事的她,最終被壓得喘不過氣。天賦的繪畫才華使她渴望離開香港、逃離父母,到國外攻讀藝術;然而一旦機會臨到,她又無法割捨這個家。故事改編自導演的真實個人經歷,她透過電影,與大家分享年輕照顧者的內心糾結。
 
導演亦在不同場合分享自己的內心世界:「我與父母的相處不是如外人想像一樣,既然父母是失明,你應該更加有耐性對他們;但事實上是剛剛相反,我有我的委屈,父母不是"奉旨"的依賴我,我也應該有自己的空間,當中有愛又有恨。」
 
電影有場母女爭吵的場面,主角對母親長期依賴忍無可忍,控訴母親是需要被照顧才生下她。確實有不少年輕的照顧者覺得自己在無選擇的情況下,為照顧久病或身體殘障的家庭成員而作出犧牲,內心有無盡的鬱結。
 
電影中主角與母親關係的轉捩點,是在大雨滂沱中,見到全身濕淋淋的父母四處找她。愛真的能夠化解一切誤會與衝突!母親最終說出生下女兒的原因,是要女兒看看這個美麗的世界;她在失明前看過這世界非常美好,渴望自己親生的孩子也能看見。這正正是愛的真諦!