Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator Update cookies preferences

滿$800免費送貨 | 現接受Payme/支付寶/WeChat/信用卡!

黃金歲月(二) :一生年月惟營營,重拾人生在金齡

08 01月
黃金歲月(二) :一生年月惟營營,重拾人生在金齡
【黃金歲月(二) :一生年月惟營營,重拾人生在金齡】
 
在一個寒冷的一月某天早上,華盛頓某一個人來人往的地鐵站裏,一位衣著普通的男子用小提琴演奏古典樂曲,他在地上放著一頂帽子,顯然這是一位街頭賣藝人。
 
路經的人以慣常的快速步伐在他身邊經過,絕大部分人沒有停下腳步,好像完全沒有留意到他的存在。終於有個中年男子放慢了腳步,甚至停了幾秒鐘聽了一下,看看手錶後,就立即繼續匆匆趕路;不久演奏者收到了第一塊美元,一位女士把錢丟到帽子裏,她沒有停留,繼續往前走。偶爾會有一兩個年青人倚靠在牆上傾聽他演奏,不過很快就會匆匆離開;最願意停下來聽演奏的竟然是一位小男孩,但他媽媽使勁拉扯著他,要他離去,小男孩行了兩步又停下來看了一眼,無奈媽媽再催促他,小男孩只好繼續往前走,但仍不停的回頭看。其他幾個小孩子也是這樣,但他們的父母全都硬拉著自己的孩子快速離開。
 
這位演奏者演奏了45分鐘,期間數以千計的人從他身邊經過,只有6個人停下來聽了一會,大約有20人給了錢就離開;當他演奏完畢,沒有人鼓掌,也得不到任何欣賞。
當然更加沒有人知道,這位賣藝人竟然是蜚聲國際的Joshua Bell──世界上最有名的小提琴家之一,他演奏用的是一把價值350萬美元的名琴!雖然他在地鐵站裏只收到32美元,但兩天前他在波士頓一家劇院演出,平均票價100美元,仍然座無虛席、一票難求。
 
這其實是「華盛頓郵報」安排的一個社會實驗,結果出人意料,卻發人深思。人們不禁要問:為甚麼最頂尖音樂家的演奏得不到任何注意?這是最真實的原因,亦是最常用的藉口:忙碌的生活節奏,使我們忽略了生命中的最美麗、最珍貴!
 
作為「金齡一族」,在我們匆匆而過的人生中,究竟錯過了甚麼呢?我們過去總是在不斷的趕路、前行,以至沒有留意沿途美麗的風景;如果總是追求財富、名譽、地位,可能會忽略了生命中的最美麗、最珍貴:家庭、健康、信仰、快樂、朋友等等。
 
現在剛進入新的一年,大家都盼望有新的開始。聖經《提摩太前書》4章12節金句,請容許我稍微修改一下:「不要讓任何人因為你老了而看不起你,總要在言語、行為、愛心、信心和純潔上都作年輕人的榜樣。」謹送給每位「金齡一族」。