網購熱線:6280 0738/2742 4370 *滿$800免費送貨

長者心理健康系列(二)

30 09月
長者心理健康系列(二)
【長者心理健康系列(二):財政我自主,安枕樂無憂】
 
上星期六中秋分享Facebook Live「如何做個快樂的照顧者」得到超過四百位朋友觀看,多謝大家在回應中所表達的支持,亦表示介紹的方法具體可行、很貼地;有朋友更表達感同身受。我們會再接再厲,會因應照顧者的需要和大家的要求,分享更多實用的內容。
 
投資有道,量力而為
上星期提到要能夠享受黃金歲月,一定要做到時間自主及財政自主。實踐財政自主就是要做金錢的主人,不要被金錢牽著走。退休人士以往有工作而每月有固定收入,可能間中會投資股票和外匯,股價和匯價上落如過山車,真是要食驚風散!現在要過開心快樂的生活,當然不希望每天的心情隨著股市或匯市的波動而受影響,所以作任何投資都要適可而止、量力而為。世上沒有免費午餐,在投資路上有「驚喜」就必定有「驚嚇」,為自己心理及生理健康著想,最重要是作任何投資後,仍然可以每晚安睡。
 
妥善籌劃,安享晚年
面對現在低息年代,退休人士又如何自處呢?如果以心理健康的角度來處理,量入為出是可行的方法,簡單來說,就是「睇餸食飯」。如果有按月的退休金就可以生活得較為充裕;如果要食老本,就可以考慮利用公營的退休理財產品「香港年金計劃」(註一),透過將一筆過現金轉化成穩定及終身的現金流,即是保證每月獲發一筆固定的年金收入,直至百年歸老,達到自製長糧的效果。如果真的是手停口停,退休後沒有收入,積蓄又不多,政府為年齡在65歲或以上的香港居民提供的公共福利金計劃下的普通長者生活津貼、高額長者生活津貼(註二)就真的可以幫到手,可以幫補生活上各項支出。如果仍然不足夠,也不用太擔心,政府總會提供安全網,福利制度就是其中之一,綜合社會保障援助計劃(註三)可以為經濟上無法自給的個人或家庭提供安全網,以應付生活上的基本需要。
 
要真正做金錢的主人,要量入為出,這樣才能夠生活得開心快樂!下星期再分享控制支出的方法。
註一: 香港年金計劃資料
註二: 長者生活津貼資料
註三: 綜合社會保障援助計劃申請詳情