網購熱線:6280 0738/2742 4370 *滿$800免費送貨

醫務社工手記(七)

14 04月
醫務社工手記(七)

李先生是一位的士司機,工作時遇上交通意外,出院後長期背痛。除了接受各種治療外,醫生也轉介他接受醫務社工輔導,他分享患病後與家人的關係:「雖然整天在家,卻不想見到家人,因為話題總離不開『痛』,很多時想避免談及痛楚,但家人卻時常問:『你痛唔痛呀?辛唔辛苦呀?』有時家人過分的關心也會令我的志氣越來越低沉,就像自己一無是處,這樣做不到,那樣又不應做。例如陪太太到街市買菜,本想幫她提少少東西,她卻拒絕說:『你唔好拎啦,唔好再整親自己啦!』家人對我的遷就令我感到負累全家。」

痛症病人面對傷痛,容易出現情緒困擾,感到壓力、無助、甚至氣餒,所以身邊的家人需要給予適當的情緒支援,在日常生活上也要給予實質的幫助。但家人需要留意有沒有因過份保護、關懷而加強了病者的病人角色,反而忽略了病者真正的需要。其實家人不須事事遷就和保護病人,更要多加鼓勵,令他們可以積極的參與適當的家務,甚至可以重拾工作的樂趣,這不單有助病者重拾自信,亦可以康復得更快和更理想。由於痛楚的感覺基本上不能客觀地量度出來,另一個極端就是有些病人被家人誤解,以為他的痛楚感覺是心理作祟,甚至認為他是懶惰,不願意工作,以傷患作為藉口。所以家人與病者保持適當的溝通非常重要,協助痛症病人從失落感中振作起來,重獲生命的力量,親人的支持永遠是無可替代的。

滿載黑豆的瓶子放入幾顆彩豆,馬上變成五光十色;傷痛人生,總可以找到一些意義。親人的陪伴令人生更有意義!

#醫務社工手記 #醫務社工 #中年 #痛症 #情緒支緩 #親人陪伴

#在家照顧 #出院 #療養 #護理床 #輪椅 #沐浴便廁椅 #扶抱工具 #家居防跌 #減壓坐墊 #真善美醫護 #真善美 #Like #Share #分享 #情緒支援 #心理健康 #長者