網購熱線:6280 0738/2742 4370 *滿$800免費送貨

護理軼事分享園地(五)

04 02月
護理軼事分享園地(五)

【護理軼事分享園地(五)—天氣冷,長者夜間易發疾病,危在旦】

每年秋冬季節天氣漸寒,長者診視急症室率大增!除了上文提及保暖預防低溫症外,以下簡述五種疾病常在寒冷夜間發作。若不及時診治,死亡率極高。

急性腹痛
老人患有膽結石、腎結石,當夜間睡眠體位發生改變時,結石移動嵌塞膽管或輸尿管等致痙攣會引致急性腹痛。
有些潰瘍病的老年人,由於飲食不節制或受涼,加上夜間迷走神經興奮,胃酸分泌增多,可致胃痛。

心絞痛
患心血管疾病的長者,每天晚上都應提高警惕,氣候突變或晚間看電視心情緊張,以致交感神經興奮,冠狀動脈收縮,以及夜間睡眠血液回流增加,致心臟負荷加重,當心肌得不到充足的血液時,便可導致心肌暫時性缺氧而發生心絞痛。
此時家人應立即將老年人扶起,讓其舌下含服硝酸甘油丸,多可緩解,若含三片無效就要送院診治。

哮喘發作
患慢性支氣管炎、肺氣腫與其他心肺病的老年人。由於夜間睡眠時副交感神經興奮,迷走神經亢進,導致支氣管平滑肌收縮痙攣而發生哮喘。
哮喘發作時開始可使用支氣管擴張噴霧劑,如若無效應送院治理。

腦梗塞
老年人一般都有腦動脈硬化,有些人害怕夜間飲水使夜尿增多而限制飲水,結果導致血液黏稠度增加,血流緩慢而發生腦梗塞。當老年人夜間出現肢體麻木,口角歪斜,肢體不能活動時,應想到可能出現腦梗塞,這時家人千萬不要晃動老年人,否則有可能導致栓子脫落,引發其他一些併發症!
處理方法是保持安靜,立即給予溶解栓子的藥物。平時應遵醫囑小劑量服用阿士匹靈,調整飲食,勿進食高脂高膽固醇食物,夜間睡覺前飲水稀釋血液,晚上起來時最好喝一杯暖開水以降低血液粘稠度。

尿瀦留
男性長者常患有前列腺肥大症,夜間睡眠時尿液濃縮,副交感神經興奮性增加,前列腺充血等原因可導致急性尿瀦留。
家人可用熱水袋或熱敷小腹,情況危急時應急送醫院插導尿管導尿。

只要家人有所準備,長者夜間發病都可以妥善處理。我們下次再探討另一個問題。

#長者夜間疾病 #急性腹痛 #心絞痛 #哮喘 #尿瀦留 #腦梗塞
#哮喘機 #尿喉 #熱敷墊 #毛氈 #電熱氈 #長者護理 #護理分享 #真善美醫護 #真善美 #Like #Share #情緒支援 #心理健康 #長者 #老人 #尿片 #輪椅 #出院護理 #防疫 #抗疫

相關產品

  • 臺灣REBIRTH 電熱氈 (U形)

    EF-UC-390SCS

    HK$ 790.50HK$ 930.00

  • 臺灣REBIRTH 電熱氈

    EF-UC-370CS

    HK$ 620.50HK$ 730.00

  • 德國MPI矽膠尿喉

    MP-115-18

    HK$ 70.00

  • 澳洲AAXIS Bodichek冷熱敷墊

    SS-62630353B

    HK$ 100.00