網購熱線:6280 0738/2742 4370 *滿$800免費送貨

醫務社工手記(一)

26 02月
醫務社工手記(一)

【醫務社工手記(一):醫院怪事日日有,為何院霸何其多?】

今個星期開始一個新系列《醫務社工手記》,會與大家分享醫務社工生涯的親身經歷、感想及所見所聞,道盡醫院內人生百態!由於保障病人私隱是醫務社工的天職,所以文章中所講述的病人故事,當中可能有虛構成分,如有雷同,實屬巧合,請勿對號入座。當然假作真時真亦假,真作假時假亦真,請讀者自行判斷。
在醫院工作,總會知道一間醫院一定有一兩個住院時間以年計的被稱為院霸的病人,院霸就是那些被認為是濫用醫療服務,因為各種目的,在醫院長期甚至無了期住下去的病人,復康醫院有這類病人更是正常不過。

以前工作的復康醫院有病人已經有公屋住,仍然長期住在醫院,家人不願意接出院,房屋署後來也忍無可忍,出信問醫生這個病人究竟會不會出院?也有一個長者中風入院,治療後情況穩定可以出院,如果在家無人照顧,因為輪候資助安老院需時,即時只能由家人安排私家安老院照顧。但話得事的家人拒絕與院方商討病人的出院計劃,更玩失蹤。其實他不是完全放棄,病房護士發現他在無人留意的時候,會靜雞雞入病房見他的媽媽。可能他堅持認為住院病人會更快輪候到資助安老院宿位,所以不肯安排媽媽出院。最後醫務社工獻策,院方出到殺手鐧,由醫務社工向監護委員會為病人申請監護令,監護委員會委任社會福利署署長為監護人,最後社工即時安排病人出院,得以接受適當照顧。

另一位醫務社工負責的骨科病房也有一位院霸女病人,既然稱為院霸,當然不是單長期住院這麼簡單,她在醫院已經住了幾年,就正如她認為這裏是她的家,所以把病床四周少少空間佈置得像家居一樣,她也很重視私隱,病床四周有屏風遮蔽。她當自己是VIP,稍為滿足不到她的要求,就直接投訴到HCE(醫院行政總監)。當然院方一切按規矩辦事,但一般職員很怕她就是鐵一般的事實,負責她的醫務社工也坦言當收到她要見社工的要求時也膽戰心驚!

那麼這位院霸為什麼會堅持不出院?而個中原因對她的康復之路有什麼影響呢?因篇幅所限,下星期再為大家分解。

#醫務社工 #院霸 #醫務社工手記 #醫院 #樂活 #真善美醫護 #真善美 #Like #Share #情緒支援 #心理健康 #長者 #防疫 #抗疫 #疫情 #閱讀
-------------------------------------------------------
真善美醫護網站:https://justmed.com.hk
Whatsapp查詢:62800738 / 27424370

相關產品

  • Alpha® 鋁合金自助式輪椅 (紫色)

    ALP-AL2024SQHP-16F-V1

    HK$ 2,800.00

  • Alpha® 鋁合金助推式輪椅 (綠色)

    ALP-AL2016SQHG-16F-V1

    HK$ 2,080.00HK$ 2,600.00

  • 台灣GUMT® 多功能移位腰帶

    GUM-EZ-900B

    HK$ 850.00

  • 台灣GUMT® 蝴蝶形低摩擦光滑過床板

    GUM-EZ-510

    HK$ 610.00

  • 英國NRS Comfylift 搬扶腰帶

    NOT-G21730

    HK$ 1,350.00