Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator Update cookies preferences

滿$800免費送貨 | 現接受Payme/支付寶/WeChat/信用卡!

照顧路上(五):年輕照護人為本,政策保障莫遲緩

22 03月
照顧路上(五):年輕照護人為本,政策保障莫遲緩
【照顧路上(五):年輕照護人為本,政策保障莫遲緩】
 
父母身體有殘障的子女,為照顧父母而作出不同程度的付出,如果得不到足夠的支援,成長過程可能被忽略,甚至容易有人格偏差及心理問題,社會大眾需要關懷及支援年輕照顧者。
 
「支援年輕照顧者」已是國際學界的重要議題,英國、澳洲等國家都有政策應對,還給孩子童年、保障他們受教育的權利,外國支援年輕照顧者的相關計劃值得借鏡。
英國政府及民間慈善團體十分關注年輕照顧者的身心健康,特設關懷計劃,由專業社工或輔導員提供家庭探訪及心理輔導,並轉介機構提供康體活動、生活技能訓練(例如學車)。另外,有大學為這些學生開設免費實體及線上功課輔導班,幫助他們趕上因照顧家人而耽誤的學業進度。
 
在英國,長期為家人付出的年輕照顧者備受社會大眾肯定,學校老師會熱心協助他們順利學習;不少大學提供獎學金及個別協助,讓同時兼顧學業和照顧責任的學生,有寬裕時間完成指定課程。多位知名大學畢業的年輕照顧者則發揮影響力,喚醒各界關注殘障家庭子女的福祉,呼籲投放實際生活和教育支援,扶持默默付出的年輕照顧者,讓他們可以找到屬於自己的一片天。
 
面對年輕照顧者的議題,澳洲政府思考的是,如何減輕長期照顧家庭對孩子的衝擊與損失?為鼓勵年輕照顧者繼續升學,澳洲政府每年提供獎助學金給予25 歲以下的年輕照顧者;教育部亦指示學校找出年輕照顧者,並轉介輔導老師跟進家庭的福利需要。民間團體也針對年輕照顧者提出一系列扶助措施,例如安排「獨立輔導員」陪伴孩子去醫院及法院,也協助辦理銀行信託,確保獎學金或財產不被任何人濫用,保障他們的權益;以及安排一對一的線上諮詢及輔導,讓年輕人更願意敞開心房。
 
相比外國,香港對年輕照顧者的支援政策起步較晚,但香港高齡化日益加劇,年輕照顧者的數量會進一步增加,這問題必須受到更多的關注。每位年輕照顧者都是值得尊重的,他們為著一個理念:「沒有任何事情重要得過讓自己的親人得到幸福!」而願意無條件付出。「究竟自己的人生優先還是家人的人生優先?」對於年輕照顧者而言,這是一個無法簡單回答的沉重問題。我們這個社會又可以給予他們甚麼支援呢?